Перейти к содержимому


Фотография

Личные финансы


  • Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы ответить
В этой теме нет ответов

#1 Елена Романова

Елена Романова

    Почетный участник

  • Administrators
  • 440 сообщений

Опубликовано 27 Январь 2015 - 03:44

Что выгоднее сегодня – потратить деньги на покупку квартиры или, например, положить их в банк? Специально для вас руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков сравнивает плюсы и минусы этих финансовых операций.
 
Квартира: плюсы и минусы
 
1. Основной плюс - за время строительства при относительно стабильных условиях рост стоимости квартиры может составить до 25-30%. Квартира продолжает дорожать и после сдачи в эксплуатацию. И даже если, в случае экономических событий, недвижимость потеряет в цене, она быстро восстанавливается, особенно, если речь идет о московском регионе, испытывающем из-за высокого спроса дефицит квадратных метров на фоне обесценивания наличности. Жилье здесь будет востребовано, в перспективе, еще, минимум, 10 лет. Минус – необходимо подстраховаться и минимизировать риск возможного увеличения сроков строительства (выбирать надежные компании с реализованными проектами). В случае банкротства вашего застройщика государство по 214-ФЗ передаст ваш объект другому девелоперу и срок ожидания квартиры превысит первоначальные 1-2 года. Но при этом квартира все равно будет дорожать.
 
2. Еще один плюс – это рост стоимости квартир в долгосрочной перспективе. Жилье в Москве и Московской области будет востребовано, еще, минимум, лет 10, невзирая на кризисы. Даже в случае кратковременного снижения цен, как было в кризис 2008 г., они снова отыграются и продолжат свой рост. Минус – вы не сможете относительно быстро вернуть свои средства, как это возможно в случае с вкладом. Придется заняться или переуступкой прав собственности на квартиру (если дом не сдан) или ее продажей, что требует времени и усилий. Эти факторы снижают ликвидность квартиры, хотя цена их все равно перекрывает.
 
3. Ощутимый плюс - после вложений в ремонт квартира может давать дополнительный доход - ренту, которая позволит не только заработать, но и покрывать возникающие платежи – к примеру, налоги. Эти же налоги (НДФЛ при продаже до 5 лет и растущие налоги на имущество) являются и главным минусом. Если вы продаете квартиру до истечения 5 лет владения, нужно заплатить 13% разницы между ценой покупки и ценой продажи. Выход в этой ситуации – пережидание этого срока, через 5-7 лет после покупки квартиры можно заработать на ее продаже или по-прежнему держать ее как приносящий доход актив. При взимании налога на имущество предусмотрены налоговые вычеты, которые будет наиболее ощутим именно в случае небольших квартир. Правда, при условии, что это ваше единственное жилье.
 
Вклад: плюсы и минусы
 
1. Главный плюс вклада – это его безопасность. Даже в случае банкротства банка вы сможете получить компенсацию по вкладу в сумме до 1,4 млн. руб. (закон об этом был принят в конце 2014 г. в связи с сильным оттоком вкладчиков из банков). Здесь же скрывается и минус: вам придется дробить денежные средства на вклады в разных банках, так как общая сумма вложения не должна превысить страховой максимум в 1,4 млн руб., чтобы обезопасить свои средства.
 
2. Второй плюс – судя по анализу предложений топ-20 крупнейших банков, самые высокие текущие ставки сегодня составляют до 17,5% годовых на срок до 6 месяцев. Минус – ставки при вложениях на более длительный период резко снижаются и составляют в среднем 12-14%. В перспективе, если Центробанк снизит ключевую ставку, то так же резко снизятся и проценты по вкладу. Банки, в ожидании действий Центробанка, подстраховываются и все вклады по высокой ставке дают только на короткий срок.
 
3. Третий плюс – при необходимости есть возможность досрочного снятия денег, но с потерей процентов. Минус – вы можете потерять доход и за счет инфляции, которая в этом году составит до 15%. При минимальной инвестиционной составляющей все проценты по вкладу будут де-факто съедены инфляцией.10953446_246541708879714_648332309608632





Посетителей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей

IPB Skin By Virteq